Вопросы-ответы в ходе приема граждан
Тел/Факс (17) 223-99-20
Тел/Факс (17) 223-99-20

На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Матохин Валерий Иванович

 

Вопрос 1

Начальник отдела кадров аппарата управления крупного ОАО обратилась за консультацией, так как она была обеспокоена статьёй юриста, опубликованной в профессиональном издании для кадровых служб, в которой было указано, что наниматель не может предоставлять кратковременные социальные отпуска с сохранением заработной платы в связи со смертью родственника, в связи со вступлением  в брак и др. Как правильно предоставлять эти социальные отпуска?

После изучения указанной статьи обратившейся было разъяснено, что решение об обязательном предоставлении указанных отпусков в определённом количестве календарных дней предусмотрено Тарифным соглашением между Министерством энергетики Республики Беларусь, Государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» и Белорусским профессиональным союзом работников энергетики, газовой и топливной промышленности на 2016-2019 годы. Кроме того, действующим коллективным договором ОАО предусмотрено эти отпуска предоставлять в определённом количестве календарных дней с сохранением заработной платы. Такое сохранение заработной платы производится из средств, находящихся в распоряжении организации. Перечень целей для предоставления социальных отпусков, указанных в статье 183 Трудового кодекса Республики Беларусь, не является закрытым (не смотря на мнение юриста Марии Ковалевич) и предоставляются они (на основании этой же статьи) с сохранением заработной платы в случаях предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь или коллективным договором. Поэтому предоставление в ОАО кратковременных социальных отпусков с сохранением заработной платы в связи со смертью родственника, в связи со вступлением  в брак правомерно.

 

Вопрос 2

Члена профсоюза (начальника структурного подразделения одной из организаций) устно проинформировали представители нанимателя, что с ним не будет продлен срок действия контракта в связи с тем, что пять месяцев назад он был лишен премии.   Могут ли не продлить срок действия контракта с работником в сложившейся ситуации, при условии, что в коллективном договоре организации имеется запись об обязательном продлении срока действия (заключении нового) контракта с работниками, имеющими стаж работы в организации не менее 5 лет и не имеющими дисциплинарных взысканий?

Общеизвестно, что при наличии действующего дисциплинарного взыскания у нанимателя имеется возможность прекратить трудовые отношения с работником. При этом если к работнику была применена только мера дисциплинарного воздействия в виде лишения премии (по части 4 статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь) у нанимателя отсутствуют основания для непродления трудовых отношений именно по этой причине, так как в этом случае работник защищен коллективным договором.

Также стоит отметить, что часто наниматели применяют подпункт 3.3 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 (далее – Декрет № 5) для наложения дисциплинарных взысканий в виде лишения полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (чаще всего в виде снижения размера премии). При этом в тексте приказов не всегда наниматели четко указывают: является ли лишение премии (снижение её размера) мерой дисциплинарного взыскания по Декрету № 5 либо это мера дисциплинарного воздействия по части 4 статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В тоже время в сложившейся ситуации этот вопрос является ключевым. Так, при наличии действующего дисциплинарного взыскания у нанимателя имеется возможность прекратить трудовые отношения с работником, а если  применена только мера дисциплинарного воздействия – обязательство нанимателя о продлении срока действия контракта сохраняется (в связи с гарантией, предоставляемой коллективным договором). Если из текста приказа о лишении (снижении размера) премии однозначно не понятно, являлось ли это мерой дисциплинарного взыскания или мерой дисциплинарного воздействия, то в такой ситуации решение должно приниматься в пользу работника. 

 

Вопрос 3

Работник организации, уволенный как непрошедший предварительное испытание, уточняет: сколько времени после увольнения он является членом отраслевого профсоюза и имеет ли право на свою защиту в связи с несогласием с основанием для увольнения?

В уставе Профсоюза Белэнерготопгаз оговариваются случаи прекращения членства в профсоюзе. При этом члены профсоюза, уволенные по любым основаниям, продолжают состоять на учете в своей первичной профсоюзной организации в течение трех месяцев после увольнения (если не выразили свое желание на снятие с учета), даже при неуплате в это время членских профсоюзных взносов.

При несогласии с основанием увольнения член профсоюза вправе обратиться за защитой в правовую инспекцию труда отраслевого профсоюза в течение трех месяцев (с момента увольнения, если не вступил в другой профсоюз), где будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, и, в случае необходимости, подготовлены необходимые документы для обращения в суд.

        

Вопрос 4

Работником ОАО арендовано жилье в другом населенном пункте, расположенном за 20 км от места работы. Он  желает уволиться (расторгнуть контракт) в связи со сменой места фактического проживания. При этом указанное в паспорте место регистрации осталось неизменным с момента приема на работу (работник зарегистрирован у родителей в другой местности, но не проживает с ними). Обязан ли наниматель уволить работника по его требованию в этом случае?

В соответствии с пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 изменение места жительства является уважительной причиной для досрочного расторжения контракта. Однако доказательства изменения места жительства должны быть предоставлены нанимателю самим работником, например, новый договор найма (поднайма) жилого помещения и иные документы, свидетельствующие о получении права проживать по новому месту жительства.

При предоставлении сведений, доказывающих изменение места проживания, наниматель обязан уволить работника по его требованию.

     

Вопрос 5

Машинист энергоблока РУП попросил дать правовую оценку правомерности снижения ему премии на 20 % за невыполнение указания непосредственного начальника, поступившего по телефону за 1 час до заступления на смену по графику с требованием в этот день к работе не приступать. Чем должен руководствоваться работник: утвержденным графиком сменности или указанием начальника?

После изучения представленных работником документов, возникли обоснованные сомнения в наличии его вины в совершённом деянии, за которое приказом нанимателя ему снижен размер премии на 20 %.

Исходя из текста приказа, к работнику применена мера дисциплинарного воздействия в соответствии с частью четвёртой статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь. Однако в соответствии с этой статьёй снизить размер премии возможно только за совершённый дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (см. ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь). Это означает, что лишить премии можно только при наличии следующих условий:

         работник нарушил норму локального нормативного правового акта либо акта законодательства (контракта, рабочей инструкции и т.д.);

         работник знал эту норму, знал о том, что он её должен соблюсти, имел возможность соблюсти, но не исполнил;

         допущенное нарушение влечёт за собой дисциплинарное взыскание либо применение меры дисциплинарного воздействия.

Таким образом, после изучения обстоятельств ситуации можно утверждать, что работник не совершил дисциплинарного проступка и безосновательно лишен премии. Он вышел на работу согласно надлежащим образом оформленному графику сменности, с которым он был должным образом ознакомлен. Звонок начальника структурного подразделения в нерабочее время с распоряжением выйти на работу в другой день безосновательно рассматривать как неисполнение поручения руководителя, так как распоряжение по работе может быть дано только в рабочее время работника. В сложившейся ситуации работник добросовестно выполнил локальный нормативный правовой акт (график сменности), с которым был ознакомлен. Если бы он  не исполнил график, с которым был ранее ознакомлен, то его можно было бы обвинить в нарушении графика сменности. В случае, когда происходит изменение графика работы (сменности), все заинтересованные лица должны быть заранее  с этими изменениями ознакомлены.

 

Вопрос 6

Работник трудится в ОАО и по основному месту работы и по совместительству. Должно ли у совместителя совпадать время предоставления трудового отпуска со временем предоставления его по основному месту работы?

В соответствии со статьёй 347 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

В случае если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

 

Вопрос 7

Работница организации в ближайшее время уходит в отпуск по беременности и родам. Ее интересуют ответы несколько вопросов:

1) во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-х лет признают ли ее «тунеядкой» по Декрету Президента № 3?

2) когда нужно будет выйти на работу после окончания социального отпуска по уходу за ребёнком может ли наниматель не предоставить ей работу?

Работница не будете платить предусмотренный Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 сбор,  как мама, воспитывающая ребенка в возрасте до 7-ми лет. Наниматель не в праве увольнять таких работников без их желания. Это предусмотрено статьёй 268 Трудового кодекса Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180.

 

Социальное партнерство

Коллективные договоры

Акты законодательства

В помощь профсоюзному активу

Финансы и бух отчетность

Конкурсы

Профсоюзная отчетность

Работа с молодежью

Спортивно-массовая работа

Сборник документов и рекомендаций

Предстоящие события

 

 

 

11
декабря

"Прямая линия" Минской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз

 

 

 

22
декабря

Профессиональный праздник "День энергетика"

 

 

 

НАШ АДРЕС:

Республика Беларусь

г.Минск, ул.Аранская, 24

НАШИ КОНТАКТЫ:

Тел/факс: (017) 223-99-20 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

©При любом использовании материалов активная гиперссылка на energoobkom.by обязательна.

S5 Box