5 февраля в штаб-квартире ФПБ стартовал Республиканский семинар-совещание с председателями районных, городских объединений профсоюзов. Одним из вопросов стала электоральная безопасность и защита избирательного процесса от внешнего влияния.
– Профсоюзы – активные участники избирательного процесса, – заявил в своем выступлении председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко. – Мы это наблюдаем и по участию в составах избирательных комиссий всех уровней, и по формированию групп наблюдателей. Профсоюзы являются одним из субъектов гражданского общества, которые будут принимать активное участие в формировании Всебелорусского народного собрания.
По его словам, предстоящая избирательная кампания станет важным этапом общественно-политических преобразований, которые были заложены еще в период работы конституционной комиссии и проведения референдума.
– После проведения референдума были подвергнуты корректировке в общей сложности более 90 законодательных актов, – отметил он. – Появились два новых закона: о Всебелорусском народном собрании и Об основах гражданского общества. Были внесены изменения и в другие законы, которые регулируют политическую систему: законы о политических партиях, об общественных объединениях, о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики. Все законодательные изменения сопровождались широким общественным обсуждением.
Игорь Карпенко подчеркнул, что при разработке новаций законодательства учитывался опыт применения законов и недавних политических событий.
– Главная новация в том, что депутатов избираем в единый день голосования, – заявил он. – 25 февраля предстоит избрать в общей сложности 12 624 депутата, из них 110 депутатов Палаты представителей. С введением единого дня голосования мы сократили избирательный цикл. Если раньше мы каждые 4-5 лет проводили 3 избирательных кампании по отдельности, сейчас будем проводить две. Это дает нам возможность сократить электоральный цикл и больше заниматься вопросами социально-экономического развития. Любая избирательная кампания – это лакомый кусочек для кого-то повлиять на те или иные процессы, как изнутри страны, так и из-за ее пределов.
Также Игорь Карпенко обратил внимание, что в Концепции национальной безопасности появилось новое понятие «электоральный суверенитет». Это неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы его выбора при верховенстве Конституции Республики Беларусь и национального законодательства, недопущения вмешательства в избирательный процесс.
– Мы уже сейчас постарались заложить определенные основы, которые бы не позволили вмешиваться в наши электоральные процессы. Первое направление – это создание эффективного правового, информационного, финансового и организационно-технического заслона от внешнего вмешательства в электоральный процесс. Отсюда все эти нормы, связанные с финансированием из-за рубежа политических партий и общественных объединений, недопустимость внесения средств из зарубежных фондов в избирательные фонды кандидатов. Также мы говорим и об определенных информационных заслонах. Мы сегодня активно отслеживаем все механизмы. Предусмотрены и другие меры, – резюмировал Игорь Карпенко.