Юрий Сенько: «В стране есть все условия, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого белоруса»

Такое мнение лидер национального профцентра высказал на встрече с трудовым коллективом РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в ходе рабочей поездки в Смолевичский район. Говорили о мерах поддержки, созданных условиях для популяризации здорового образа жизни и оздоровления работников предприятия. И по сложившейся традиции таких встреч обсудили эти важные для всех темы в масштабах страны.

– Здоровье в жизни каждого из нас определяет практически все – как мы работаем, как отдыхаем, как в целом ощущаем себя в жизни, – подчеркнул председатель ФПБ.

Он напомнил, что по данным ВОЗ, здоровье человека на 50% определяется образом жизни, на 20% – средой обитания и только на 10% зависит от системы здравоохранения.

– Именно поэтому наш Президент огромнейшее внимание уделяет не только развитию медицины, но и сохранению природы, много делает для того, чтобы белорусы выбирали здоровый образ жизни, – отметил Юрий Сенько.

При этом он заострил внимание: в систему здравоохранения страна продолжает вкладывать огромные средства. Поделился также личными наблюдениями. По долгу службы на предыдущих должностях и уже будучи председателем Федерации профсоюзов, ему довелось побывать во многих странах. Была возможность сравнить и сделать обоснованный вывод: у нас система здравоохранения одна из лучших.

– Это действительно дорогого стоит, что в нашей независимой Беларуси мы смогли сохранить бесплатную, доступную для каждого медицину, – констатировал Юрий Сенько.

Он привел простой пример – вызов скорой помощи. У нас она приедет к каждому. В большинстве же зарубежных стран – только в исключительных случаях. А чтобы попасть к профильным специалистам, у некоторых западных соседей надо записываться за много месяцев. Не говоря уже о космических счетах за медуслуги, которые порой не покрывают даже страховки.

Юрий Сенько: «В стране есть все условия, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого белоруса»

– Безусловно, у нас не все идеально. На практике мы иногда жалуемся на наших врачей. Кому-то не уделили, по его мнению, достаточно внимания, – сделал акцент председатель ФПБ. – Однако возможность получить абсолютно всю необходимую квалифицированную помощь бесплатно есть у каждого белоруса, независимо от уровня дохода и места жительства.

Лидер национального профцентра подчеркнул: с каждым годом удельный вес расходов на здравоохранение в процентном соотношении к ВВП увеличивается. Сохраняется широкая сеть медучреждений, инфраструктура продолжает модернизироваться.

Он также отметил накопленный в Беларуси опыт подготовки квалифицированного медперсонала, акцент на целевое обучение и поддержку медиков.

– Как результат, в настоящее время обеспеченность населения Беларуси врачами и средними медицинскими работниками выше, чем в Швейцарии, Болгарии, Нидерландах, Литве, Австрии, Исландии и других странах, – подчеркнул Юрий Сенько и заострил внимание на еще одном важном аспекте: новые технологии у нас внедряются не только в РНПЦ, но и в областных больницах.

Дело общее

Возвращаясь к началу разговора о значении здорового образа жизни, председатель ФПБ привел статистику: физкультурой и спортом сегодня занимаются около 30% белорусов, а среди молодежи этот показатель превышает 58%. В этом есть и заслуга национального профцентра.

Так, в 94 профсоюзных ДЮСШ бесплатно занимаются 29 тысяч детей. Для членов профсоюза проводятся спортивные мероприятия, в которых ежегодно участвует порядка миллиона человек. Созданы условия для активного отдыха: профсоюзный туроператор «Беларустурист» предлагает широкий спектр маршрутов, а 12 профсоюзных здравниц – качественное санаторно-курортное лечение.

– Зачастую мы не ценим то, что имеем. Как должное воспринимаем, что в нашей стране чистые реки, озера, великолепные леса, – поделился размышлениями председатель ФПБ и привел пример: чистый воздух и чистая вода из крана для многих городов мира – недостижимая роскошь, а для нас это привычно.

В частности, буквально недавно полностью переведена на водоснабжение из подземных источников столица. Строятся станции обезжелезивания в регионах. К примеру, в Минской области только в прошлом году их введено 36, а на 2025-й запланировано строительство еще 60-ти.

– Сегодня в нашей стране есть все условия для того, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого. Это и медицина, и хорошая экология, и обеспечение качественными продуктами, чистой водой, – резюмировал Юрий Сенько.

Он также вручил лучшим работникам сертификаты на оздоровление в профсоюзном санатории «Криница».

Юрий Сенько: «В стране есть все условия, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого белоруса»

Компенсация затрат на отдых и бонус некурящим

Лидеру национального профцентра рассказали, какие меры, нацеленные на сохранение здоровья работников, действуют на РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита». К слову, на предприятии сегодня трудятся 360 человек, более 40% – молодежь. Все работники – члены профсоюза.

– Наш коллективный договор предусматривает серьезные дополнительные льготы для сотрудников. Большие денежные средства выделяются на спортивно-массовые мероприятия, компенсацию стоимости абонементов в спортзалы и бассейны, – отметила заместитель директора по идеологии Наталья Зуева.

Юрий Сенько: «В стране есть все условия, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого белоруса»

Юрий Сенько: «В стране есть все условия, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого белоруса»

Юрий Сенько: «В стране есть все условия, чтобы сохранять и укреплять здоровье каждого белоруса»

Она также уточнила: согласно «местной конституции» работники, например, ежемесячно получают по 80 рублей на покупку продуктов питания. Могут рассчитывать на единовременную помощь к отпуску на оздоровление. А те, кто приобретает путевки в санатории, получают выплату от профкома в размере 5 базовых величин. Причем, если речь идет о здравнице «Белпрофсоюзкурорта», дополнительно еще 15% стоимости компенсирует районная организация профсоюза АПК, а 25-процентную скидку членам профсоюза предоставляют сами санатории.

В колдоговоре есть даже финансовый бонус для некурящих – 1 базовая величина к зарплате.

По инновационному пути

В ходе рабочего визита Юрий Сенько также ознакомился с работой предприятия, условиями труда и производственного быта.

Отметим, РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» специализируется на производстве мяса и молока, выращивании сельскохозяйственных культур. Славится развитой животноводческой базой: в ее структуре 3 производственных участка, 2 фермы крупного рогатого скота, 2 молочно-товарных комплекса и ферма по доращиванию коров.

Особенность хозяйства, которое, к слову, является одним из базовых Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, в инновационных подходах. В частности, на селекционно-племенной ферме «Будагово» разводят уникальную белорусскую породу красных коров. Молоко от таких буренок богато полезными веществами: в нем больше белка, жира, витаминов и минеральных соединений. Благодаря этому оно стало основой для производства в стране новых видов сыров, в том числе с голубой плесенью.

Как рассказала бригадир СП «Будагово» Светлана Груздева, в прошлом году удой от одной коровы в среднем составил 7,8 тыс. тонн молока.

От автораНаталья КОВАЛЕВА
ИСТОЧНИК1prof.by
Предыдущая статьяРешить любой трудовой вопрос или получить консультацию профсоюза теперь можно по единому номеру
Следующая статьяДорогу талантам! Кастинги «Звездного пути» стартовали на Гродненщине